top of page

Водопровод на даче.

Подставка для собаки

Водопровод на даче своими руками.

Тем, кто решил в своём доме на приусадебном участке сделать хотя бы минимальные удобства, и провести водопровод на даче — в помощь эта статья. Здесь можно посмотреть о том как построить теплицу и высокие грядки в ней.

Водопровод на даче - задача не такая уж сложная, если имеются желание. Необходимо лишь немного времени и минимальный опыт делать что то своими руками.

Будем исходить из того, что вода уже есть в наличии на участке (колодец или скважина). Необходимо составить план (как минимум в голове) для того, чтобы знать количество точек, к которым необходимо подвести воду (мойка для посуды, душ, умывальник, унитаз и прочее — у кого что имеется или планируется иметь). Лучше постараться учесть все точки разбора воды, чем потом переделывать и доделавать систему, так как на переделки обычно желания особого нет.

И так, план разводки воды есть, приступаем к устройству водопровода на даче. Для начала заводим воду в дом. Необходима накопительная ёмкость куда закачиваем воду. Почему ёмкость в доме, для того, чтобы пользоваться водопроводом на даче можно было не только летом, но и в зимний период. Если зимой вода на даче не нужна, то можно ставить ёмкость на улице, не забывая при этом сливать воду перед заморозками. Объём ёмкости подбирается исходя из планируемого расхода. Мой опыт показывает, что 150 литров хватает на двух человек в сутки (мойка посуды, умывание, душ, унитаз и прочие мелочи, но без стирки).Итак ёмкость стоит там где нам нужно. Проводим к ней трубу от насоса ( в моём случае я использовал гибкий резиновый шланг, так как у меня скважина с глубинным насосом, и доставать с трубой насос из скважины для периодической ревизии не удобно). Диаметр трубы выбирать согласно рекомендации производителя насоса. Возле накопительной ёмкости устанавливаем выключатель -автомат или просто розетку для включения — отключения насоса. Заморачиваться поплавковыми выключателями, я не стал, так как в случае выхода его строя — неминуемый потоп. Да и к тому же была задача сделать водопровод на даче невысокобюджетным.

Из накопительной ёмкости делаем выход трубы чуть выше дна, для отстоя песчинок и прочего. Соединяем ёмкость с насосом автоматом (лучше автоматическая станция с гидроаккумулятором- идеально подходит для водопровода на даче) диаметром трубы, указанным производителем насоса. Трубу берём пропилен, либо метапол — кому с чем удобней, диаметр 15-20 мм — этого вполне хватает для нормального водоснабжения на даче. Ставим фильтр грубой очитки (сеточка). После него — фильтр тонкой очистки (подбирается индивидуально, в зависимости от состояния воды). После фильтров разводим воду на две трубы (если нужна горячая вода) и подводим одну из них к бойлеру. У меня стоит электрический на 50 литров — вполне хватает. Вот примерная схема.

водопровод на даче

Водоснабжение на даче.

Остаётся провести трубы по дому к каждой точке водоразбора. Одна труба - если нужна только холодная и две — если нужна и холодная, и горячая. Не забываем ставить краны для перекрытия воды — на аварийный случай и обслуживания системы. Также необходимо установка сбросников в системе, для тех кто зимой дачу не эксплуатирует. Рекомендую поставить регулируемый редуктор после фильтров воды — ощущаются перепады давления, особенно при принятии душа.

Водоснабжение на даче — задача посильная многим. Это один из вариантов построения водопровода на даче своими руками.

Ниже фото водопровода на даче.

Поиск по сайту

Please reload

bottom of page